gmap composita

Progetto di sanificazione serbatoi e boiler acqua potabile di uno grande stabilimento industriale

  • n°47 serbatoi stoccaggio per acqua fredda
  • n°21 boiler per produzione e stoccaggio acqua calda;
  • n°24 serbatoi stoccaggio acqua calda

 

Riferimenti del progetto di sanificazione

La normativa vigente sulla tutela delle acque destinate al consumo umano, a livello europeo e nazionale, prescrive il rispetto di requisiti minimi di salubrità e qualità nel punto in cui le acque sono disponibili per il consumo.

La rispondenza delle acque ai requisiti di legge è regolamentata dall’integrazione di una serie di misure volte a garantire la mitigazione da rischi potenzialmente associati all’acqua e terminano con la garanzia igienica degli impianti di distribuzione fino al rubinetto.

Essenziale è la sorveglianza e il monitoraggio della biocontaminazione delle acque nei vari segmenti della filiera di captazione, potabilizzazione e distribuzione-

La finalità del progetto è stata quella di offrire, unitamente alla sanificazione dei serbatoi e boiler, anche gli elementi di giudizio per la gestione della contaminazione biologica e chimica delle acque e le norme di comportamento utili a ridurre al minimo tale rischio, promuovendo pratiche d’igiene appropriate per gli  impianti idrici.

Il metodo utilizzato è il sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (HACCP), il quale è la base per la redazione di una “Analisi del Rischio” come dettato dalle vigenti normative.

Legionella

Il progetto ha previsto anche il controllo della biocontaminazione da Legionella con un piano preventivo di campionamento sistemico e sistematico delle zone e dei punti a rischio, per l'applicazione delle misure di controllo adeguate.

Il progetto di sanificazione ha fornito informazioni su:

  • Principi informatori di tutela igienico-sanitaria e controllo della qualità delle acque;
  • Individuazione di punti critici di monitoraggio per la manutenzione degli impianti;
  • Individuazione di misure di prevenzione;
  • In allegato il registro degli interventi e la correzione di eventuali non conformità;
  • Gli elementi principali e gli elementi per l’aggiornamento per la Valutazione del Rischio da biocontaminazione;
  • Georeferenzazione e registrazione protetta degli interventi

Campionamento e analisi

Pre-bonifica

  • Analisi acqua in ingresso nella rete idrica del comprensorio
  • Legionella docce

Verifica sanificazione serbatoi

  • Tamponi di superficie interna serbatoi

Post bonifica

  • Analisi acqua in uscita punti terminali
  • Legionella docce

Risultati

  • Legionella: tutti nei parametri di sicurezza; da monitorare ogni 6 mesi.
  • Acque di rete: nessun campione entro i limiti con evidente contaminazione fin dall’approvvigionamento.
    La sanificazione ha riguardato soli i serbatoi e non ha risolto definitivamente la contaminazione
  • Chimica: in tutti i campioni non si è rilevata la presenza del cloro, né tantomeno si sono rilevati altri metodi di abbattimento della carica microbica.

Conclusioni

Le prescrizioni, corredate dal Registro e dalle schede di Manutenzione hanno indicato interventi di manutenzione programmata da effettuare su:

  • Rete primaria acqua potabile
  • Cisterne di stoccaggio
  • Serbatoi di stoccaggio
  • Reti idriche
  • Punti terminali (soffioni doccia e rubinetti)
  • Cloro attivo libero e totale, o altro metodo di abbattimento delle cariche microbiche
  • Monitoraggio Legionella

Last works

Pubblicazioni

Italiano

 2Q==.jpg  2Q==-1.jpg 9k=-1.jpg 

 

English

2Q==-2.jpg  9k=.jpg  Z.jpg

 

Partner tecnologici

page1_img1.jpg

hi clean FC srl

Climatek

by Gruppp F.C. Srl
Impianti tecnologici civili e industriali Climatizzazione

Ventilazione - Filtrazione aria Progettazione
Installazione - Manutenzione

by Gruppp F.C. Srl
Ambienti Indoor - Aria - Acqua
Sanificazioni e Pulizia

by Gruppp F.C. Srl
Progettazione e Produzione

Sistemi di Condizionamento Industriali
e per Applicazioni Speciali.

Profilo professionale su Linkedin

Intro Linkedin

Bio Consulting su Facebook

Lavori editoriali Scientifici e Culturali

page 1 thumb large

 

Contact form
Richieste, commenti e domande sono gradite! Assicuratevi di inserire le informazioni necessarie dove indicato.

Menù

Free Joomla! template by L.THEME