Definizione di durezza

Come scritto in precedenza si definisce durezza di un'acqua il contenuto di sali di calcio e di magnesio, distinguendoli dagli altri sali in quanto la loro presenza in quantità eccessiva determina notevoli inconvenienti. Infatti per riscaldamento le acque dure danno luogo a intorbidamenti, con conseguente formazione di incrostazioni, particolarmente dannose negli impianti sia domestici sia industriali. Una durezza troppo bassa esalta il potere solvente dell'acqua stessa, che può così portare in soluzione metalli pesanti. La durezza si può distinguere in temporanea, permanente e totale.

Durezza temporanea

Il termine durezza temporanea, legato alla presenza di idrogenocarbonati, è spiegato dall'instaurarsi dei seguenti equilibri chimici:

    Ca(HCO3)2 (aq) ⇌ CaCO3 (s) + CO2(g) + H2O (aq)

    Mg(HCO3)2 (aq) ⇌ MgCO3 (s) + CO2(g) + H2O (aq)

A temperature maggiori di 80 °C tale equilibrio è spostato verso destra, per cui si considera come "temporaneo" il contributo degli idrogenocarbonati alla durezza totale, visto che a seguito dell'ebollizione tale contributo svanisce per la formazione di un precipitato solido di carbonati di calcio e magnesio.

Si ottiene sperimentalmente sottraendo alla durezza totale la durezza permanente.

Durezza permanente

È la durezza che persiste dopo l'ebollizione dell'acqua. È dovuta, soprattutto, alla presenza di cloruri, solfati e nitrati di calcio e magnesio. Generalmente, gli ioni bicarbonato, in seguito a riscaldamento, perdono un idrogeno trasformandosi in ione carbonato che si vanno a sommare a quelli già presenti nell'acqua. La formula per ricavarla è:

Dperm = ([Ca]/PM) × 100 (g/mol) + ([Mg]/PM) × 100 (g/mol)

dove:

  • [Ca] è la concentrazione del calcio (espressa in grammi/100 litri)

  • [Mg] è la concentrazione del magnesio (espressa in grammi/100 litri)

  • PM è il peso molecolare.

Durezza totale

È data dalla somma della durezza temporanea e di quella permanente.

Unità di misura e gradi di durezza

La durezza viene generalmente espressa in gradi francesi °F, dove un grado rappresenta 10 mg di carbonato di calcio i CaCO3 per litro di acqua (1 °f = 10 mg/l = 10 ppm).

Attualmente si usa anche il grado MEC, che corrisponde a 1 g di CaCO3 in 100 litri ed è perciò uguale al grado francese.

In genere, le acque vengono classificate in base alla loro durezza come segue:

  • fino a 4 °F: molto dolci
  • da 4 °F a 8 °F: dolci
  • da 8 °F a 12 °F: medio-dure
  • da 12 °F a 18 °F: discretamente dure
  • da 18 °F a 30 °F: dure
  • oltre 30 °F: molto dure.

Altre unità di misura della durezza sono i gradi tedeschi (°T o °d) molto usati dagli acquariofili con 1° T = quantità di sali equivalenti a 10 mg/l di ossdo di calcio di CaO (1 °T = 1,79 °F), i gradi inglesi (o di Clark) °I dove 1 °I = 1 g di carbonato di calcio in 70 litri di acqua (1 °I = 1,43 °F), i gradi °USA dove 1 °USA = 17,1 mg/l di carbonato di calcio (1 °USA = 1,71 °F), i meq/l e le ppm di carbonato o ossido di calcio.

Search
Legionella 2017 Conference

Organizzato dalla Università di Bari a Taranto
Organizzazione operativa
Bio Consulting
Promosso dal
Gruppo F.C.Srl

icona web

Legionella 2017 Conference
31 marzo 2017
Taranto

Ozono e Legionella

efficacia dellozono nella eradicazione della legionella

Sanificazioni Acqua - Aria

Sanificazione bonifica serbatoi cisterne e reti idriche

16 September 2015
Sanificazione bonifica serbatoi cisterne e reti idriche

Servizi Bonifiche - sanificazione cisterne e reti idriche Prelievo e analisi acque pre e post tratt...

Sanificazione e Manutenzione UTA - Unità Trattamento Aria

29 January 2016
Sanificazione e Manutenzione UTA - Unità Trattamento Aria

Servizi Bio Consulting Redazione del manuale operativo delle manutenzioni; Redazione del regist...

Elaborazione di un Piano di Sicurezza delle Acque

21 May 2016
Elaborazione di un Piano di Sicurezza delle Acque

SVILUPPO DI UN PSA (Piano di Sicurezza dell’acqua) Un PSA è fondamentalmente articolato...

« »

Sanificazione serbatoi acqua potabile

Profilo professionale su Linkedin

Intro Linkedin

Menù

Free Joomla! template by L.THEME